jabuti

jabuti | s. m.
ja·bu·ti
(tupi yawo’ti )
nome masculino

[Zoologia]   [Zoologia]   Nome comum a diversas tartarugas do Brasil. = JABOTI, JABUTIM


substantivo masculino Réptil da mesma ordem das tartarugas e cágados, muito comum nas matas da América do Sul, especialmente no Brasil e no Paraguai.
No Brasil, encontra-se numa faixa que vai do Espírito Santo até Mato Grosso e em toda a Amazônia. Os jabutis possuem uma carapaça mais alta que a dos cágados, de cor preta e com um centro amarelo em cada uma de suas divisões. Os maiores atingem 70cm, mas em geral têm de comprimento de 30 a 40cm. A fêmea, chamada jabota, é maior e mais avermelhada. Alimentam-se das frutas caídas das árvores e, em tempo de seca, costumam esconder-se entre a folhagem o humo. No folclore indígena, o jabuti aparece como o personagem esperto que sempre tira o melhor partido nas apostas que faz com os outros animais.


Jabuti, jaboti (do tupi iawotí) ou jabutim é a designação vulgar, utilizada no Brasil, para duas espécies de répteis providos de carapaça, exclusivamente terrestres, nativos da América do Sul, do gênero Chelonoidis, da ordem dos quelônios, da família dos testudinídeos. As duas espécies de jabuti distribuídas no Brasil são a Chelonoidis carbonaria (jabuti-piranga, o mais comum) e a Chelonoidis denticulata (jabuti-tinga). A fêmea dos jabutis é chamada jabota.




Deixe um comentário