javali

javali | s. m.
ja·va·li
(árabe jabalii, montês )
nome masculino

1. [Zoologia]   [Zoologia]   Mamífero selvagem, da família dos suídeos, com pelagem cerdosa, geralmente cinzenta, e presas grandes. = JAVARDO, PORCO-BRAVO, PORCO-MONTÊS

2. [Culinária]   [Culinária]   Prato preparado com a carne desse animal.


substantivo masculino Gênero de mamíferos paquidermes do sudoeste da Ásia central e do norte da África.
Os javalis vagueavam outrora nas florestas da Europa, mas atualmente é raro encontrá-los em liberdade. Também é conhecido pelos nomes de porco-montês ou porco selvagem. O javali geralmente não cresce nem engorda tanto quanto o porco doméstico. Alcança 90cm ou mais de altura nas espáduas e, em estado selvagem, pode pesar até 180kg. Os javalis selvagens são fortes e ferozes.


O javali (nome científico: Sus scrofa) ou javali-euroasiático, também conhecido como javardo, porco-bravo, porco-monteiro (no Pantanal), porco-selvagem-euroasiático e porco-montês (as fêmeas são conhecidas como javalina e gironda), é um animal artiodáctilo da família Suidae, do género Sus. Tem ampla distribuição geográfica, sendo nativo da Europa, Ásia, Ilhas Sonda e Norte da África. Em tempos recentes, a subespécie javali-europeu foi introduzida nas Américas e na Oceania.Dentre suas subespécies, as mais populares são o Javali-europeu (Sus scrofa scrofa) e o porco-doméstico (Sus scrofa domesticus).


Deixe um comentário